Unser Rettungsboot

Bei dem Rettungsboot der Wasserwacht München Riem handelt es sich um ein Boot der Marke Fiskars, Modell Buster M. Die Leistung des Mercury-Außenborders liegt bei 40 PS, die Bootslänge beträgt 4,60 m und die Höchstgeschwindigkeit beträgt 27 Knoten.

Als Zusatzausstattung besitzt das Boot einen Druckkammerlautsprecher für Durchsagen und Signalhorn sowie zwei gelbe Rundumkennleuchten. Für den Einsatz gibt es eine Tetra-Digitalfunkhalterung, Kompass, 2 Rettungsbojen, ein Spineboard sowie eine Wasserretterausrüstung.

Bootsdienst

Der Einsatz von Motorrettungsbooten zur Wasserrettung gehört heute zum Alltag einer jeden Wasserrettungsstation oder Wasserrettungswache. Die Bootsführer mit ihrer Besatzung können somit jederzeit bei Hilfeleistungen oder Notfällen schnell vor Ort sein. Die Wasserfahrzeuge werden auch bei Katastrophen, zur Suche und zur Bergung eingesetzt. Auch die Wasserwacht München Riem hat ein Rettungsboot und entsprechend ausgebildete Helfer.